Какую роль играет цвет в интерьере жилого помещения?

cvet-dizajn-interjera

Сочетание цветов в дизайне интерьера — тема, разработка которой ведется уже не первое столетие. Еще в 19 веке Эжен Делакруа, французский художник, известный своей теорией полутонов, изобразил так называемый «цветовой треугольник». В верхней части этой схемы указаны основные цвета, к которым он отнес синий, красный и желтый, по бокам размещены дополнительные — оранжевый, зеленый и фиолетовый, которые появляются при смешении основных.

Замысел был в том, что при вращении этого треугольника получается результат смешения оттенков, соответствующих вершинам. Художник разделил цвета на родственно-контрастные, теплые, холодные и выяснил, что цветовая гармония будет находиться между оттенками, расположенными в этой схеме друг напротив друга. В итоге стало ясно, что сочетание двух контрастно-родственных цветов может обогатиться, если добавить к ним схожие по тону, но более светлые или темные оттенки. Сегодня на основе разработок Делакруа творят многие дизайнеры интерьера, ведь именно он заложил основу изучения проблем поведения цвета.

Однако эксперименты — далеко не все, что можно сделать с цветом. Правильно подобрав палитру, можно изменить визуальное восприятие пространства. Его можно как расширить, так и уменьшить, произвести зонирование помещения, добавить холодных тонов в освещенную комнат, или, напротив, «согреть» ее, если окна выходят на север.

Сделав потолок светлее стен всего лишь на один тон, можно увеличить его высоту. Также известно, что теплые и темные оттенки «сдвигают» стены, а холодные со светлыми обладают обратным «вектором». Выкрасив рамы в одной гамме со стенами, можно визуально увеличить размер окон. Магия цвета — настоящее искусство, умение пользоваться которым может стать неоценимым подспорьем для дизайнера по интерьеру.

Более того — существует такое понятие, как психология цвета в интерьере, описывающее влияние палитры на человека и его настроение. Известно, что монохромная среда в жилой обстановке приводит к цветовому утомлению, в то время как полихромная обладает положительным эффектом. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что цветовая гамма в помещении, особенно если речь идет о жилье, в значительной мере влияет на эмоциональное состояние человека. Именно этот фактор является отправным для любого профессионала, работающего в сфере дизайна интерьеров. От умения правильно распорядиться имеющейся цветовой палитрой, чтобы оформить внутреннее убранство дома, подобрать соответствующую мебель, зависит очень многое.

Смотрите также:

  • Написать нам

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha

  • Оставьте отзыв

    Ваше имя?

    Отзыв:

    captcha