Комод – хорошо забытое старое

komod2

В последние несколько лет в обиход домашнего интерьера постепенно возвращается, казалось бы, уже давно забытый комод.Этот предмет мебели многие помнят только по старым бабушкиным квартирам, так как в советскую эпоху он был не в чести ни у мебельщиков, ни у покупателей, ни у партии, которая считала его ничем иным как «символом мещанства». Как бы то ни было, в то время больше ценились громоздкие и крайне вместительные шкафы с антресолями, в большинстве из которых и по сей день пылятся старые вещи, дожидаясь того самого «черного дня».

В современном же мире на первый план все больше выходит проблема сохранения пространства в квартире. Если еще 30-40 лет назад люди спокойно могли позволить себе занять половину комнаты здоровенным шкафом, то уже сегодня многие попросту не имеют подобной роскоши. Именно по этой причине комоды в последние несколько лет набирают стремительную популярность. А все, что нужно знать об этом крайне компактном и функциональном виде мебели вам расскажет компания «Gala Lux».

 Откуда у комода ножки растут

 Как это ни странно, свои корни комод ведет из самого обыкновенного сундука. Судя по всему, кому-то было просто лень каждый раз нагибаться, чтобы достать из него свои пожитки, поэтому в один прекрасный день этот человек приделал к нему ножки. Имя этого изобретательного плотника в историю, к сожалению, не вошло. Но у экспертов есть довольно веские основания предполагать, что он был итальянцем, так как именно там это изделие получило наибольшее распространение в середине XVII века.

 Однако свой привычный вид комод получил во Франции почти век спустя, во время расцвета эпохи рококо. Жизнь типичной француженки той эпохи попросту невозможно было представить без этого элемента внутреннего убранства. Он был и практически обязательной частью парадного интерьера — особо состоятельные граждане покрывали их позолотой, отделывали драгоценными камнями и украшали изысканной резьбой. Именно тогда появилось и большинство его видов: комод с зеркалом, для кабинета, для белья и так далее. Из французского языка произошло и его название — «commode», что в переводе означает «удобный».

 Спустя еще столетие, в эпоху ампира эта деталь интерьера плотно осела даже в самых простых городских домах, хоть и стала куда менее изысканной. Как такового традиционного вида комода так и не сложилось. Это в многом обусловлено тем, что цена такой мебели была довольно невысока, поэтому мебельщики изготавливали ее по индивидуальным заказам. Вдобавок практически в каждой стране и в каждом поколении были свои представления о том, как «правильно» должна выглядеть эта деталь интерьера.

 К примеру, в начале XIX века в Британии очень любили все японское, поэтому комоды представляли собой очень высокие изделия, оформленные в этническом, азиатском стиле. Во Франции же больше отдавали предпочтение мебели с минимальным количеством ящиков, зато с широкой столешницей. А в викторианскую эпоху вернулась мода на чрезмерное украшательство и разнообразные фигурные элементы, а сам комод обязательно снабжался двумя широкими створками посередине вдобавок к множеству небольших ящиков по краям.

 Современный вид комода

В современном мире, богатом на разнообразные искусственные материалы и всевозможные технические средства, внешний вид комода, как правило, ограничивается исключительно воображением заказчика. Его с легкостью можно вписать в любое пространство и в абсолютно любой стиль интерьера. Но в большинстве своем, покупатель отдает предпочтение мебели, оформленной в стиле модерн, то есть максимум функциональности, минимум лишних элементов.

В наши дни комод становится по-настоящему незаменимым помощником в условиях ограниченного пространства в квартире. Он не занимает много места, но при этом обладает огромной практичностью, полный спектр которой целиком и полностью зависит лишь от пожеланий заказчика. Он может служить в качестве туалетного столика, в нем можно хранить белье или документы, кто-то дополнительно использует его в качестве подставки для телевизора, а кто-то держит там фотографии близких людей. И при этом такая мебель, в отличие от того же шкафа, абсолютно не захламляет свободное пространство, обладая довольно внушительной вместительностью. Именно поэтому комоды так стремительно возвращаются на современный мебельный рынок, открывая для все большей аудитории бесконечные возможности в области эффективного использования внутреннего пространства дома.

Если вы ищете качественную и красивую мебель, спальни из МДФ и ДСП, письменные столы, шкафы-купе, мебель для детских комнат и многое другое по доступной цене, то обращайтесь в компанию «Gala Lux» — нам есть, что вам предложить.

Смотрите также:

  • Написать нам

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha

  • Оставьте отзыв

    Ваше имя?

    Отзыв:

    captcha