Материалы и цвета в дизайне интерьера ванной комнаты

dizajn-vannoy

Цветовое оформление для ванной комнаты следует подбирать с учетом особенностей этой части жилого пространства. Во-первых, следует учитывать повышенную влажность и подбирать мебель и отделочные материалы таким образом, чтобы ванная не производила впечатление сырых застенков. Во-вторых, следует принимать во внимание компактные размеры, характерные для этой комнаты. Ведь известно, что цвет способен зрительно расширять и сужать пространство.

В-третьих, санузел нуждается в определенном количестве света, ведь это место, где люди одеваются, красятся и в целом приводят себя в порядок. Освещенность зависит не только от ламп, но и от цвета мебели, стен и потолка. Стоит также учитывать другую функцию ванной комнаты — релаксацию, ведь многие стремятся превратить ее в свой собственный миниатюрный СПА-салон, где можно отдохнуть не только телом, но и душой. Поэтому цвет здесь должен царить гармоничный и не отвлекать от отдыха после тяжелых трудовых будней.

Выбирая стилевое оформление ванной, не забывайте о ее расположении. Если в загородном доме она примыкает к спальне, оформление обеих этих комнат должно между собой сочетаться. Но если речь идет о ванной, которая одна на всю квартиру, тот тут дизайн может быть не идентичным, хотя художники по  интерьеру и советуют придерживаться общей концепции хотя бы в базовых вещах. К примеру, ультрасовременная ванная в квартире, отделанной в классическом стиле, будет выглядеть несколько странно. Зато современное оформление жилья будет отлично гармонировать с хай-тек или «контемпорари» ванной.

Также в этом вопросе следует определиться с тем, каким будет оформление в целом — моно- или полихромным. Если «моно», то мебель для ванной и прочие предметы интерьера должны иметь один цвет, но разные оттенки, а если «поли», то здесь используется комбинация различных вариантов и целая палитра красок. Оптимальное решение — одновременное соседство не более шести тонов, но и не меньше 3.

Отметим, что мебель для ванной не стоит подбирать таким образом, чтобы она «сливалась» с полом и стенами. В противном случае комната будет казаться сиротливой, бесприютной. Многие дизайнеры придерживаются мнения, что наиболее подходящим решением для ванной будет интерьер, созданный с помощью трех цветов. Светлый и промежуточный оттенок лучше использовать для больших по площади поверхностей, а темный или самый яркий — для расстановки акцентов.

Если вы предпочли монохромный вариант, советуем взять пастельный цвет, а для акцентирования — насыщенный. При этом акцентов наиболее темного или яркого цвета должно быть не менее трех. Не стоит использовать более пяти цветов, которые не являются оттенками друг друга — это может привести к созданию утомляющего и подавляющего интерьера.

Что касается цвета мебели, то для визуального увеличения маленького пространства в ванной комнате лучше применять нежно-кремовую, белую и светлую палитру. Аналогичным образом мы рекомендуем подбирать и сантехнику, поскольку темные цветовые решения в отношении декора санузла компактных размеров загромождают пространство.

  • Написать нам

    Сообщение

    Как вас зовут?

    Электронная почта

    Контактный телефон

    Введите код с картинки

    captcha

  • Оставьте отзыв

    Ваше имя?

    Отзыв:

    captcha